Услуги по трансфертному ценообразованию

С 1 января 2017 действуют измененные нормы трансфертного ценообразования, которые введены изменениями в Налоговый кодекс Украины, внесенными Законом Украины от 21 декабря 2016 № 1797-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине».

К контролируемым операциям в 2017 г. относятся операции с одним контрагентом в объеме от 10 млн. грн. в год (без НДС), годовой доход налогоплательщика должен превышать 150 млн. гривен (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год:

1) со связанными лицами-нерезидентами;

2) с привлечением комиссионеров-нерезидентов операции по приобретению или продаже товаров, услуг. Применение этой нормы не зависит от того, в каком государстве (на территории) зарегистрирован нерезидент, является покупателем / продавцом товаров и/или услуг, или является этот нерезидент связанным лицом с налогоплательщиком;

3) с нерезидентами, зарегистрированных в государствах (на территориях), в которых ставка налога на прибыль предприятий (корпоративный налог) на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине;

4) с нерезидентами, которые не платят налог на прибыль (корпоративный налог), и / или не являются налоговыми резидентами страны, в которой они зарегистрированы как юридические лица;

5) с нерезидентами, зарегистрированных в государствах, компетентные органы которых не обеспечивают своевременный и полный обмен налоговой и финансовой информации на запросы центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую и таможенную политику.

Отчет о контролируемых операциях за 2016 отчетный год необходимо подать до 1 октября 2017. Информация о контролируемых операций, осуществленных налогоплательщиком в 2016 году, указывается в отчете с учетом и в соответствии с критериями, которые действовали в 2016 г. при осуществлении хозяйственных операций.

К контролируемым операциям в 2016 г. относятся операции в сумме 5 млн. грн. с каждым контрагентом за год (без НДС), годовой доход налогоплательщика должен превышать 50 млн. гривен (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год:

1) со связанными лицами-нерезидентами;

2) внешнеэкономические операции по продаже товаров через комиссионеров-нерезидентов;

3) с нерезидентом, зарегистрированным в государстве (на территории), которая включена в перечень государств (территорий), утвержденный Кабинетом Министров Украины.

Риски заключаются в вероятности оттока финансовых ресурсов предприятий при применении предусмотренной системы штрафов и доначислении налоговых обязательств:

за непредставление отчета о контролируемых операции - 300 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года;

за все незадекларированные контролируемые сделки - 1 процент суммы контролируемых операций, незадекларированных в представленном отчете о контролируемых операции, но не более 300 размеров прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года;

за не предоставление документации по ТЦ - 3 процента суммы контролируемых операций, но не более 200 размеров прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года.

Аудиторская компания HLB Ukraine во избежание спорных вопросов с контролирующими органами предлагает следующие услуги по трансфертному ценообразованию:

  • анализ операций со связанными лицами и контрагентами с низконалоговых юрисдикций;

  • идентификация контролируемых операций;

  • определение рисков, связанных с трансфертным ценообразованием;

  • методологическая помощь, консультирование и составление отчета о контролируемых операции;

  • анализ соответствия цен предприятия рыночному диапазону цен и рентабельности;

  • разработка положений по трансфертному ценообразованию и применению обычных цен, разработка бизнес-процессов;

  • определение и оценка правильности выбора методов определения обычной цены;

  • консультации по изменениям структуры операций для уменьшения рисков, связанных с трансфертным ценообразованием;

  • обучение специалистов компании по вопросам трансфертного ценообразования;

  • автоматизация заполнения Отчета о контролируемых операциях и других процессов в сфере трансфертного ценообразования.