Новости

Новый закон об ООО. Что приготовили для бизнеса? — 6 июля 2018 г.

Недавно вступил в силу новый закон «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». Он вводит ряд изменений в порядок создания и функционирования предприятий, которые существуют в таких организационных формах. В данной статье мы вам предлагаем краткий обзор главных нововведений, которые устанавливаются этим закон.

Первоначально следует обратить внимание на то, что с момента вступления в силу закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" теряют силу те положения закона «О хозяйственных обществах», касающихся ООО и ОДО. Однако все условия уставов ООО и ОДО, которые отвечали нормам «старого» закона, сохраняют силу и после начала действия «нового» закона. Таким образом, в спорах с контролирующими органами, другими юридическими или физическими лицами общества могут ссылаться на нормы своих «старых» уставов, пока не приведут их в соответствие с «новым» законом. А привести в соответствие с «новым» законом устав надо в течение года с момента вступления закона в силу, а именно с 17.06.2018р.

В «новом» законе указываются всего три обязательных пункта, которые должны быть включены в устав, а именно:

• полное и сокращенное наименование общества;

• органы управления обществом, их компетенцию, порядок принятия ими решений;

• порядок вступления и выхода из него.

Вся остальная информация определена как такая, которая может быть внесена в устав. Устав по новому закону вообще не должен содержать информации о размере уставного капитала, размер частиц и состав участников общества. Указанная информация отображается только в Едином реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований.

Также, следует обратить внимание на то, что «новым» законом уже не ограничивается количество участников ООО (в «старом» законе существовало ограничение до 100 участников).

Следующим существенным вопросам, претерпело изменения, является порядок формирования уставного капитала. «Старый» закон содержал ограничения во времени по сроку уплаты участниками своих долей в уставном капитале, а именно: один год со дня государственной регистрации общества. «Новый» закон уменьшает этот срок до шести месяцев, но дает право участникам определить в уставе другой срок. Такое решение может быть принято исключительно единогласным решением всех участников общества.

В случае неуплаты кем-то из участников общества своей доли в установленный срок, ему посылается предупреждение об этом и предоставляется дополнительный срок для уплаты (не более 30 дней). Предупреждение направляет директор ООО, он же определяет конкретный срок для уплаты (если этот срок не предусмотрен уставом).

Если и в этот срок частица не будет оплачена, то по требованию директора созывается общее собрание, которое должно быть принято одно из следующих решений:

1) об исключении участника, имеющего задолженность;

2) об уменьшении уставного капитала на размер неоплаченной части доли участника общества;

3) о ликвидации общества;

4) о перераспределении неоплаченной доли (части доли) между другими участниками общества без изменения размера уставного капитала общества и уплату такой задолженности соответствующими участниками.

Голоса должника при решении вопроса не учитываются.

Кроме того, коснулись изменения и органов управления обществами. Отныне вместо ревизионной комиссии надзор за деятельностью директора общества осуществлять наблюдательный совет. В отличие от ревизионной комиссии, предусмотренной «старым» законом, создание наблюдательного совета «новым» законом признано необязательным. Отличием от ревизионной комиссии является то, что члены наблюдательного совета необязательно должны быть участниками общества. С членами наблюдательного совета заключаются гражданско-правовые договоры или трудовые контракты. Со стороны общества эти договоры (контракты) подписывает уполномоченное общим собранием лицо (не обязательно директор).

«Новый» закон содержит и абсолютные новации в сфере создания и деятельности ООО и ОДО. Законом введен такой документ, как корпоративный договор. Этот договор заключается между участниками общества и фактически фиксирует договоренности по согласованию действий для достижения цели существования общества. Несмотря на то, что корпоративный договор может предусматривать условия или порядок определения условий, на которых участник вправе или обязан купить, или продать долю в уставном капитале (ее часть), а также определять случаи, когда такое право или обязанность возникает, то корпоративный договор можно рассматривать как часть устава. Содержание договора не подлежит обнародованию, и является конфиденциальным, если иное не предусмотрено уставом или законом. Указанное не касается случаев, когда стороной договора является государство, территориальная община, государственное или коммунальное предприятие, или юридическое лицо, в уставном капитале которой 25 и более процентов которой прямо или косвенно принадлежат государству или территориальной общине. В этих случаях договор обнародует соответствующая юридическое лицо.

Также, "новым" законом внесены изменения относительно реализации права на выход. Порядок выхода участника из общества по собственному желанию в соответствии с новым законом зависит от размера доли такого участника в уставном капитале. Те участники, доля которых составляет менее 50%, могут выйти из общества в любое время без согласия других участников. В свою очередь, участники с долей 50% и более могут выйти только с согласия всех остальных участников в течение одного месяца со дня предоставления согласия последним участником. Право на выход контролирующего участника является заблокированным в случае отсутствия согласия на выход хотя бы одного из участников независимо от размера доли участника, против.

Участник считается вышедшим со дня государственной регистрации его выхода. При этом закон не требует ни созыва и проведения общего собрания для принятия соответствующего решения о выходе, ни внесении изменений в устав общества. Для государственной регистрации выхода один участник, который выходит из общества, подает государственному регистратору заявление о выходе из общества, подлинность подписи на которой удостоверяется нотариально. В случае выхода участника с долей 50% и более дополнительно подается согласие других участников, подлинность подписей на которых удостоверяется нотариально. Одновременно с регистрацией выхода государственный регистратор вносит запись об уменьшении размера уставного капитала на размер соответствующей доли в уставном капитале. В день регистрации регистратор направляет обществу и другим участникам выписку по результатам регистрации выхода.

"Новым" законом внесены также и изменения по определению стоимости доли при выходе и ее выплата. Безусловно положительной новеллой закона является то, что стоимость доли участника определяется исходя из рыночной стоимости совокупности всех долей участников общества, пропорционально размеру оплаченной доли такого участника. Сейчас стоимость доли в основном определялась, исходя из баланса предприятия. Как следствие, участник мог получить выплату, которая значительно ниже реальной рыночной стоимости. Стоимость доли определяет само общество по состоянию на день, предшествующий дню подачи документов государственному регистратору. Выплата осуществляется в течение одного года со дня, когда оно узнало или должно было узнать о выходе участника.

Кроме того, данным законом указана информация о проведении годового Общего собрания участников. Согласно закону, собрание созывается в течение шести месяцев следующего за отчетным года (сейчас срок установлен - 1 год). В повестку дня годового общего собрания участников обязательно вносятся вопросы о распределении чистой прибыли общества, о выплате дивидендов и их размер.

Также введены новые механизмы проведения собрания. Очередным нововведением является возможность заочного голосования - участвовать в общем собрании участников путем предоставления своего волеизъявления относительно голосования по вопросам повестки дня в письменной форме. Кроме того, имеется и возможность опроса, однако здесь порядок несколько иной. Решение считается принятым, если за него проголосовали все участники Общества. Если иное не установлено уставом Общества, датой принятия решения считается последний день срока, в течение которого участники должны прислать свои ответы инициатору письменного решения. Уставом Общества могут предусматриваться и другие способы проведения общего собрания участников не запрещены законом, а именно телеконференции, видеоконференции или с применением других средств электронных коммуникаций, но при условии, что каждый из участников может одновременно со всеми другими участниками участвовать в обсуждении и голосовании по вопросам, вынесенных на рассмотрение общего собрания.

Согласно закону, выплата дивидендов осуществляется за счет чистой прибыли Общества лицам, которые были участниками Общества на день принятия решения о выплате дивидендов, пропорционально размеру их долей.

Однако, Общество не имеет права выплачивать дивиденды в следующих случаях:

- выплачивать дивиденды участнику, полностью или частично не внес свой вклад;

- принимать решение о выплате дивидендов или выплачивать дивиденды, если Компания не осуществило расчетов с участниками общества в связи с прекращением их участия в Обществе или правопреемниками участников Общества;

- если имущества Общества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов или будет недостаточно результате принятия решения о выплате дивидендов или осуществления выплаты.

Очередным нововведением является определение перечня документов, которые Общество обязано хранить. Законом отмечается, что общество обязано хранить следующие документы (подлежат хранению в течение всего срока деятельности Общества, кроме документов бухгалтерского учета, сроки хранения которых определяются в соответствии с законодательством), а именно:

- протокол собрания учредителей общества (решение единоличного учредителя);

- устав общества и изменения в устав;

- протоколы общих собраний участников;

- документы общества, регулирующие деятельность органов общества, и изменения к ним;

- положение о филиале (представительства) общества в случае их создания (открытия)

- протоколы заседаний наблюдательного совета общества и коллегиального исполнительного органа общества, приказы и распоряжения исполнительного органа общества;

- аудиторские заключения и результаты предоставления других аудиторских услуг;

- годовую финансовую отчетность;

- документы отчетности, которые подаются соответствующим государственным органам;

- документы, связанные с выпуском эмиссионных ценных бумаг;

- иные документы, предусмотренные законодательством, уставом общества, решениями общего собрания участников, наблюдательного совета и исполнительного органа общества;

- документы, подтверждающие права общества на имущество;

- документы бухгалтерского учета.

Ответственность за хранение документов Общества возлагается на исполнительный орган общества и на главного бухгалтера (в случае назначения) - по документам бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Кроме того, "новым" законом установлены требования к так называемым «крупным сделкам». При совершении сделки, если стоимость имущества, работ или услуг, являющихся предметом такой сделки, превышает 50 процентов стоимости чистых активов общества по состоянию на конец предыдущего квартала обязательно требует согласия (решения) общего собрания участников.

Сергей Белоус

Заместитель Генерального директора

по юридическим вопросам

+38 044 569 1900

+38 067 464 2353

lawyer@hlb.com.ua