Новости

Обмен опытом для развития — 26 октября 2017 г.

Руководство любой компании рано или поздно начинает задаваться вопросом о том, как сделать свой бизнес более успешным и прибыльным. Каждый бизнесмен ищет новые идеи и решения. Можно найти множество вариантов, среди которых набор новых квалифицированных сотрудников, готовых приступить к созданию уникального плана развития, и использование опыта или качественных решений других компаний.

Выбирая последнее, следует помнить, что нужно осторожно прислушиваться к опыту партнерских компаний и успешных бизнесменов, а не заниматься копированием.

Компания НLB Ukraine в рамках своей инициативы "to perform all things internationally" обратилось к партнеру одного из голландских офисов HLB, с целью приобретения зарубежного опыта работы в сфере аудита.

Голландский опыт работы в сфере аудита сильно отличается от украинского и особенности заключаются в следующем:

1) Договоры на аудит заключаются до окончания года, позволяет сделать графики загрузки персонала на полгода вперед.

2) Во время выполнения аудита больше внимания уделяется тестированию системы внутреннего контроля клиента, а меньше выполнению процедур по существу (например, не отправляют письма кредиторам). Фокусировка на тестировании систем контроля позволяет не только экономить время проверки, но и дать полезные советы руководству клиента.

3) Большую часть времени партнеры и менеджеры проводят «в полях», встречаясь с клиентами. По окончании каждого месяца проводят общее собрание менеджмента для анализа выполнения текущих задач и согласования планов на будущее.

4) В Голландии на 17 млн. населения 10 тыс. сертифицированных аудиторов, являющихся членами их профорганизации CPA. В их 17 офисах HLB работает 450 аудиторов.

5) Средний заработок аудитора, который только что получил сертификат, составляет 3-4 тыс. евро в месяц, а час партнера HLB по аудиту стоит 250 евро. Заработок в крупных компаниях может быть еще выше.

6) В Голландии лишь около 10 компании имеют OOB-License, которая дает право на аудит листинговых компаний через очень высокие требования к таким аудиторам.

В общем, подобно нашей компании, около 70% доходов аудиторских компаний дает аудит, а остальные - консалтинг и налоги.

Следует также помнить, что многие решения и идей разрабатываются с учетом специфики данного предприятия, и не факт, что они подойдут другим компаниям. Перед любыми заимствованиями необходимо провести анализ соответствия необходимых и имеющихся у предприятия ресурсов, переработку и адаптацию решения с учетом своих возможностей.

Поэтому, стоит обращать внимание на опыт других компаний? Конечно, стоит!

И компания HLB Ukraine, собирается и дальше познавать опыт своих партнеров, для совершенствования не только самой компании, но и своих знаний в аудиторской деятельности на международном уровне.