Новости

Новости от HLB International: Уменьшенные ставки НДС на реновацию недвижимости во Франции - приближение мечты о второй дом  — 8 сентября 2017 г.

К концу лета этого года вы, как и многие другие люди, мечтаете о второй дом во Франции или даже об эмиграции в эту страну на постоянное место жительства.

Возможно, вам известно, что стандартная ставка НДС во Франции составляет 20%. Но вам также известно, что при определенных условиях можно попасть под действие уменьшенной ставки в 10% на работы по реновации, переоснащение и ремонт жилой недвижимости.

Эта ставка в дальнейшем уменьшается до 5,5%, если работа предполагает обеспечение энергосбережения, а также предусмотрена налоговая компенсация за энергосбережение.

Применяются следующие правила:

* Объект недвижимости может быть основным или вторым местом жительства, если возраст такого объекта - не менее 2 лет;

* Все обычные работы по ремонту и уходу, а также реновации и усовершенствования, подпадают под действие уменьшенной ставки налога;

* То же касается увеличения размера здания, если увеличение полезной площади объекта не превышает 10%;

* Уменьшена ставка применяется только к материалам, приобретенных строительным специалистом, зарегистрированным во Франции, и к работам, выполненных таким специалистом;

* Владельцу объекта придется подписывать строителю сертификат на здание, экземпляр которого необходимо хранить в течение 5 лет для предъявления французским налоговым органам по их запросу.

Существуют некоторые ловушки:

* В случае приобретения разрушенного дома, что требует значительных работ по реновации / восстановления, французские налоговые органы могут переклассифицировать такой проект как новостройку. В этом случае будет применяться стандартная ставка НДС;

* Бассейны, теннисные корты, гаражи и другие пристройки не подпадают под уменьшенную ставку НДС.

Если перед началом работ у Вас возникают вопросы по налогообложению во Франции, рекомендуем обратиться за полезную консультацию к Беттины Кассґрейн и Стефан Сент с французской фирмы COGEP - члена HLB.

Читать статью на сайте HLB International