Комментарий: Что и как проверяют ревизоры из Гоструда

С начала 2017 Госслужбой по вопросам труда проведено более 10 тыс. проверок. Общая сумма наложенных по результатам этих проверок штрафов на 1 сентября составил около 134 млн. грн., из которых довольно ощутимые для предприятий штрафы в 320 тыс. грн. (15 постановлений) за недопуск инспекторов к проверкам. В то же время, весной этого года было заключено соглашение между Госслужбой по вопросам труда, ГФС и Пенсионным фондом об обмене информацией, повысило скоординированность действий, оперативность и эффективность информационного обмена этих структур в выявлении нарушений законодательства о труде, налогового и пенсионного законодательства.

Например, на данный момент налоговые инспекторы при проверке по вопросам уплаты налогов, располагают информацию о количестве сотрудников и могут сравнить цифру с наличием трудовых договоров, оценить ли аналогичное количество данных в налоговой базе по учету сотрудников как налогоплательщиков (ЕСВ, налога на прибыль и т.д.). Госслужба по вопросам труда также предоставляет ГФС и Пенсионному фонду информацию о подтвержденных или опровергнутых фактов нарушений.

Наиболее часто контролирующими органами оказываются следующие виды нарушений: невыплата заработных плат, несоблюдение законодательства при увольнении сотрудников, нарушение режима предоставления выходных и отпусков.

При таких обстоятельствах перед руководством и собственниками предприятий возникает проблема защиты собственного бизнеса от несанкционированных проверок, штрафов, наложенных на предприятие ограничений по результатам выявленных нарушений им законодательства. В этом смысле целесообразным является проведение аудита по вопросам соблюдения трудового законодательства в рамках программ кадрового аудита, услуг Международной группой HLB UKRAINE. По результатам аудита руководству предприятия предоставляется информация о всех выявленных недостатков, которые необходимо исправить, относительно юридических и организационных вопросов, связанных с минимизацией рисков наложения штрафов и других ограничений в результате проверок контролирующими органами.

Особенно потенциально полезным проведение кадрового аудита может быть для предприятий микро-, малого и среднего бизнеса, у которых нет собственного штата юристов. Проверка по вопросам соблюдения трудового законодательства позволит МСБ заранее устранили возможные нарушения трудового законодательства и избавить их от проблем при возможном (в последнее время достаточно активно распространенного) визита инспектора Госслужбы по вопросам труда с проверкой.

Комментарий создан на основе статьи.


2 октября 2017 г.

Отправить запрос

Команда HLB Ukraine всегда рада помочь, присылайте Ваш вопрос

Отправить
Get in touch
x
x

Share to:

Copy link:

Copied to clipboard Copy