Европейский выбор для украинских бухгалтеров и аудиторов по переходу на МСФО

На официальном сайте международной аудиторской сети HLB International опубликована статья Сергея Рогозного, заместителя генерального директора HLB Ukraine, о европейском выборе для украинских бухгалтеров и аудиторов по переходу на Международные стандарты финансовой отчетности (далее – МСФО).

Подписав Соглашение об ассоциации с ЕС в 2014 г., Украина взяла на себя обязательства гармонизировать свое законодательство с европейскими нормами. И прежде всего это касается делового законодательства, включая сферу финансовой отчетности и аудита. В 2017 г. закончился 3-летний переходный период, установленный Соглашением об ассоциации, для адаптации нашего законодательства к Постановлению ЕС № 1606/2002 о переходе на МСФО и Директивы ЕС № 2006/43/ЕС относительно обязательного аудита, целью которого было «создание полностью функционирующей рыночной экономики и стимулирования торговли» (ст. 337 Соглашения об ассоциации).

С целью выполнения обязательств Украина с 2018 г. внесла изменения в Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине». Одновременно с новым Законом «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности» они оказывают значительное влияние на деятельность бухгалтеров и аудиторов страны.

Не подпадают под изменения малые предприятия, в которых два из трех показателей не будут превышать предела:

– доход за год не превышает 8 млн. евро;

– совокупные активы не более 4 млн. евро;

– штат не более 50 человек.

Если предприятие «вписывается» в эти показатели и не участвует в страховом бизнесе, в сфере других финансовых услуг, а также не является эмитентом ценных бумаг, то с вероятностью 99% ничего для него не изменится. То есть из 1 млн. украинских юридических лиц беспокоиться придется около 1-2%.

Именно эти 10-15 тысяч юридических лиц, производящих более 80% ВВП, должны быть готовы к новым стандартам качества финансовой информации. Организационная форма ООО или ЧАО больше не освобождается от обязательного аудита финансовой отчетности, а крупные предприятия (доходы больше 40 млн. евро, активы 20 млн. евро, 250 работников) должны будут изучить и принять МСФО для финансовой отчетности и ежедневного бухгалтерского учета.

Фактически перевод финансовой отчетности на МСФО займет около года, в течение которого необходимо перестроить бизнес-процессы, завершить формирование учетной политики и программ учета, переоценить долгосрочные активы, обучить персонал. Это, безусловно, нуждается в инвестициях: эти расходы на один год могут составлять менее 3 тыс. евро для малых предприятий, не принимая во внимание стоимость аудита, или даже сотни тысяч евро для грандов отечественной промышленности.

Предприятия, которые отказываться проводить аудиторские проверки и публиковать на своей веб-странице финансовые отчеты (также с 2019 г.), ожидают существенные штрафы.

Такие «жертвы» повысят прозрачность бизнеса и уменьшат теневой сектор, который по оценкам Международного валютного фонда в Украине составляет 45% против 18-22% в странах Балтии и 7-15% в Японии, США, Швейцарии и Сингапуре.

Отправить запрос

Команда HLB Ukraine всегда рада помочь, присылайте Ваш вопрос

Отправить
x
x

Share to:

Copy link:

Copied to clipboard Copy