Проблемы применения норм профессиональной этики в деятельности аудиторов Украины

Статья доктора экономических наук, профессора, ДВНЗ «Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана» Бондаря В.П. о проблемах применения норм профессиональной этики в деятельности аудиторов Украины была опубликована в журнале «Статистика Украины».

В статье говорится о профессиональной этике как моральном кодексе и совокупности правил поведения. Кодекс профессиональной этики необходим для обеспечения уверенности в качестве предоставляемых услуг представителем профессии.

Аудиторская этика практически закрепляет и отражает высокую степень регламентации многих сторон нравственной деятельности аудиторов. Значительная часть этических положений отражена и закреплена в законах, нормативах и кодексе профессиональной этики аудитора. Как система специальных знаний о морали аудитора этика изучает сферу его сознания и поведения, нравственных отношений и закономерностей их формирования. Профессиональная зрелость аудитора характеризуется не только знаниями, умениями и навыками, но и соответствующим уровнем нравственности личности, освоением нравственных требований своей профессии.

Исследование посвящено многочисленным проблемам, возникающим в связи с несоблюдением аудиторами принципов профессиональной этики, вызывая не только сомнения в достоверности обнародованных выводов, но и глобальное недоверие пользователей финансовой отчетности в аудиторской профессии. Это в целом создает препятствия для обеспечения прозрачности механизмов раскрытия и верификации информации предприятиями в Украине, не способствует формированию надлежащего инвестиционного климата.

По результатам исследования обоснована система организационной поддержки создания среды соблюдение принципов профессиональной этики в ходе выполнения задач аудита на основе конкретизации мер по выявлению и устранению угроз независимости аудитора. В связи с этим предложена структура и содержательное наполнение соответствующей организационно-распорядительной документации, которая является частью внутренней системы контроля качества аудиторских услуг.

Отправить запрос

Команда HLB Ukraine всегда рада помочь, присылайте Ваш вопрос

Отправить
x
x

Share to:

Copy link:

Copied to clipboard Copy