Трансфертное ценообразование: история и лидеры — 26 апреля 2016 г.

manager manager

Как утверждают проверенные источники (TPWeek), трансфертное ценообразование в Украине прошло значительные преобразования с 2013 по 2016 г. с довольно жесткой критикой НКУ со стороны специалистов по трансфертному ценообразованию (далее — ТЦО) и деловых кругов в отношении слаборазвитости регулирования ТЦО законами относительно связанных сторон.

Все ожидали, что стартуя с сент. 2013 года стартуют новые правила, которые идут в ногу с рекомендациями ОЭСР по вопросам ТЦО и внесут больше ясности.

За неподачу отчетности налоговые органы в течение 7 лет могут наложить на налогоплательщика достаточно ощутимый штраф, если компании не придадут этому серьезного значения, и к тому же сейчас ГФС проходит специальное обучение «трансфертных аудиторов», имеет доступ к базам данных Amadeus, Orbis, RUSLANA, т.е. появились ориентиры того, как готовить документацию по ТЦО. Компании Big 4 бесспорно являются лидерами в этой области. Я уверен, что именно они помогли законодателям разработать механизмы для определения обычных цен по ТЦО, которые будут справедливыми и действительно рыночными. Как и все самые лучшие наши ожидания в жизни не сбываются, так и законы не совершенны и не защищены от произвольного толкования, поскольку содержат сложные, неясные, неопределенные и некорректные формулировки, что в определенных ситуациях приведет к злоупотреблениям ГФС и сработает против интересов налогоплательщиков.

Большие усилия предприняла в усовершенствовании положений ТЦО фирма-представитель Big 4: пояснения в статьях, разработка законодательства, а также новые концепции и встречи с бизнесом, используя мировой опыт. Но наряду с Big 4 существуют и другие сетевые аудиторские компании, такие как HLB Ukraine, DFK, RSM-APIK, которые также высокопрофессиональны в вопросах ТЦО. Специалисты аудиторских фирм HLB Ukraine, DFK, RSM-APIK имеют законный доступ к базам данных программ Amadeus, Orbis, RUSLANA и другим источникам, позволяющим быстро и оперативно проверить сравнительные цены, рентабельность, а также составить документацию по ТЦО и подготовить отчет.

Методы и подходы, расчеты и анализ основаны на мировом опыте HLBI, DFK, RSM-APIK и других компаний. Сетевые компании имеют в каждой стране мира свои независимые общества с пометкой HLB, DFK, RSM-APIK. Они пользуются надежной и качественной методикой и отработанной годами практикой, отслеживают отдельные цепочки поставок, внутригрупповые поставки и решают сложные задачи по анализу большой номенклатуры товаров, сырья, материалов и т.д., проводя обобщения и делая верные, справедливые выводы, рекомендации, анализируя и смягчая налоговые риски, особенно внутригрупповых операций, разрабатывая политику ТЦО, информируя клиентов о международной практике ТЦО, о новых способах регулирования ТЦО. Компании HLB Ukraine, DFK, RSM-APIK и другие также имеют безупречный и серьезный опыт в ТЦО.

Отправить вопрос

Профессиональная команда HLB Ukraine всегда рада помочь, присылайте ваш вопрос

Отправить
Get in touch
x
x

Share to:

Copy link:

Copied to clipboard Copy