Новости от HLB International: Стоит фирме садиться на облако? — 9 августа 2017 г.

manager manager

На сегодняшний день, независимо от того, в какой области практикуют аудиторы — государственном или частном секторе, в области образования, управления и т.д., они, без сомнения, со всех сторон сталкиваются с преимуществами и выгодами облачной обработки данных. Приходилось ли вам сомневаться в этой платформе? Спрашивали ли вы когда-либо: «Должен ли я на самом деле сесть на облако?»

Если вспомнить, персональный компьютер не так давно была введена в аудиторской деятельности. Я сам наблюдал, как взрыв информационных технологий в 80-е годы навсегда изменил мою фирму и нашей профессии вообще.

Введение персональных компьютеров привело настоящую революцию в обработке информации во всей нашей отрасли. Времена пустографок постепенно отходили в прошлое, поскольку для подготовки оборотно-сальдовых ведомостей, финансовой отчетности и прогнозов движения денежных средств уже использовались первые электронные таблицы. Благодаря первым текстовым редакторам мы смогли просто готовить, обновлять и менять финансовую отчетность и другие отчеты.

Введение ПК также чрезвычайно повысило производительность нашего труда и уменьшило время, затрачиваемое на выполнение аудиторских заданий, благодаря подготовке электронных таблиц и отчетов, легко могли использоваться как шаблоны для подготовки дальнейшей документации в текстовом / табличном редакторе.

Когда разработчики начали выпускать компьютерные программы соответствии с нашими потребностями, работа на глазах перемещалась из отдаленных дата-центров в аудиторских фирм. Ни одна сфера не претерпела такого влияния, как расчет налогов. Всплыли те времена, когда аудиторская фирма заполняла пустографки и ждала часы и даже дни до получения заполненной налоговой декларации поставщика услуг.

После распространения ПК в нашей работе подобного периода развития потерпел и Интернет. Первые версии браузеров позволяли аудитору оценивать и искать информацию, что увеличило производительность работы.

С взрывообразным распространением Интернета разработчики выяснили, что инфраструктура глобальной сети обеспечивала большую гибкость в предоставлении программного обеспечения.

Тем не менее, хотя Интернет действительно позволял круглосуточный доступ к значительной части информации в течение всей недели, многие представители нашей профессии были обеспокоены безопасности частной и конфиденциальной информации клиентов. Первое, многих волновало неизвестно — где хранилась информация и средства контроля употреблялись для ее безопасности.

Со временем финансовые учреждения, онлайн-торговцы, эмитенты кредитных карт и другие организации начали использовать Интернет как первоочередной канал коммуникации со своими потребителями и хранить там конфиденциальную и личную информацию. А потом в практически каждой стране было произведено нормы и правила защиты частных и конфиденциальных данных клиентов.

Вскоре наша профессия также начала осваивать Интернет с целью доступа к информации и хранения данных. Появилась и стала нормой технология облачной обработки данных!

Итак, следует садиться на облако?

«Да …»

«Нет, позвольте сказать иначе … Однозначно, да.»

Суть та же: как наша отрасль в свое время овладела использования ПК, теперь пришла очередь и облачной обработки данных. Взрывное рост возможностей и мощности Интернета является бесспорным. Огромная облачная сеть позволяет одиночным специалистам использовать те же платформы и приложения, и крупнейшим фирмам в мире. Сутки конкурентной технологического превосходства организации благодаря размеру отошла в прошлое!

Есть ли облачные технологии «экономным» методом ведения бизнеса?

Готов поспорить, что нет!

При правильной организации облачной обработки данных распределение расходов просто осуществляется по-другому. Вместо инвестирования в инфраструктуру, срок использования которой составляет 3-5 лет, после чего она требует полной переработки, в случае применения облачных технологий деньги практически поровну распределяются на срок действия договора с провайдером.

Если говорить о технологиях облачной обработки данных, то следует объяснить, что этот термин означает сегодня. На данный момент облачная обработка данных делится на:

* Программное обеспечение как услугу (SaaS)

* Платформу как услугу (PaaS)

* Инфраструктуру как услугу (IaaS)

Значение облачной обработки данных на сегодняшний день

Программное обеспечение как услуга

Описание = Использование приложений сервис-провайдера, которые работают на облачной инфраструктуре

Текущий пример = бухгалтерский учет / планирование ресурсов предприятий — intacct

Платформа как услуга

Описание = Установка на облачной инфраструктуре программ, созданных или приобретенных клиентами, с помощью языков и средств программирования, которые поддерживаются сервис-провайдером

Текущий пример = многофункциональная платформа с комплексным средой разработки программного обеспечения — Netsuite

Инфраструктура как услуга

Описание = Обеспечение обработки, хранения, сетей и других основных вычислительных ресурсов, с помощью которых клиенты могут устанавливать и запускать программное обеспечение на свой выбор

Текущий пример = Хостинг и резервное копирование — веб-сервисы Amazon

Кроме того, с развитием облачной обработки данных все растет осознание угрозы нарушения безопасности и целостности персональной и конфиденциальной информации, а следовательно увеличивается интерес к «частной облака» как целесообразной альтернативы обычным облачным технологиям. Если сказать коротко, частные облачные технологии предусматривают переход облака под контроль фирмы . При стандартной облачной обработке фирма-клиент указывает, где программы или данные должны сохраняться. При частной облачной обработке данных информация обычно хранится в дата-центре под прямым контролем фирмы. Интернет и технологии облачной обработки данных обеспечили нам огромный прогресс в нашей профессии. Если отложить в сторону преимущества соцсетей, то большинство фирм на сегодняшний день используют облачные технологии для расчета налогов, управления аудиторскими заданиями, управление деятельностью фирмы, исследования, сотрудничества с клиентами и управления данными, в том числе хранения данных и передачи в и получения данных от клиентов и третьих лиц. Возможности облачных технологий действительно бесконечны. Теперь пришло самое время поторопиться, чтобы выгодно воспользоваться преимуществами облачных технологий для эффективной работы и роста вашей фирмы.

Читать статью Джима Берка (Директора технологического отдела фирмы Withum (члена ассоциации HLB), а также члена Технологической группы HLB) в оригинале

Отправить вопрос

Профессиональная команда HLB Ukraine всегда рада помочь, присылайте ваш вопрос

Отправить
Get in touch
x
x

Share to:

Copy link:

Copied to clipboard Copy