Новости от HLB International: Французский гостинично-ресторанный сектор — парадокс с НДС — 16 августа 2017 г.

manager manager

Это лето — действительно лучшее время размышлений для всех, влюбленных в красоту сельской Франции во время своего отдыха в волшебных сельских домиках и отельчик, в том числе открытых в старинных замках.

В такой момент людям очень легко представить себя в роли руководителя такого учреждения. Ежегодно приезжают различные иностранцы, чтобы попробовать себя во французском гостинично-ресторанном бизнесе.

То, что часто начинается как мечта, может скоро оказаться кошмаром, ведь нормы по НДС, мягко говоря, сложными: одни учреждения освобождены от уплаты НДС, другие — нет.

Придется разбираться со ставками 20, 10, 5,5 и даже 5%, в зависимости от того, что продается. Для определенных продукции и услуг даже требуются расчеты, поскольку используется комбинация сразу нескольких различных ставок. В частности такой расчет понадобится для операций по продаже пищевых продуктов, состоящих из стандартного меню и вин, поскольку ставка НДС на алкогольные напитки отличается от ставки для пищевых продуктов. Также следует быть осторожными и различать виды морепродуктов при подаче блюд из них, поскольку ставка НДС может варьироваться в зависимости от видов морепродуктов в составе блюда. Еще больше усложняет жизнь то, что ставки на Корсике отличаются от материковой Франции (указанные выше). Также в определенных французских заморских территориях, таких как Гваделупа, Мартиника и Реюньон, применяется третий тип ставок НДС.

Но не стоит оставлять свою мечту управлять волшебным сельским отелем. Зато перед началом дела следует обратиться за ценные советы в Беттины Кассґрейн и Стефан Сент с французской фирмы COGEP — члена HLB.

Читать оригинал статьи на сайте HLBI

Отправить вопрос

Профессиональная команда HLB Ukraine всегда рада помочь, присылайте ваш вопрос

Отправить
Get in touch
x
x

Share to:

Copy link:

Copied to clipboard Copy