Новости от HLB International: Предоставление земли и недвижимости — 2 августа 2017 г.

manager manager

Любая иностранная компания, деятельность которой предусматривает предоставление ему земли и недвижимости, должна выяснить, необходимо ли ему регистрироваться плательщиком НДС в стране, где выполняются работы.

В отличие от большинства случаев поставок клиентам, услуги, связанные с землей и недвижимостью, облагаются НДС в стране, где расположена такая земля, а это не обязательно местонахождение поставщика или клиента.

Предоставление земли и недвижимости — это продажа или сдача в аренду земли или зданий, предоставление лицензии / разрешения на занятие земли или зданий, в том числе обеспечение проживания в гостинице, профессиональные услуги, непосредственно связанные с землей или недвижимостью, такие как работы консультантов по недвижимости, архитекторов или инженеров, а также работы по строительству, снос, ремонта или технического обслуживания зданий и других объектов гражданского строительства. Европейская комиссия опубликовала 55 страниц разъяснений по этой теме, что свидетельствует о том, насколько сложным может оказаться выяснения того, услуги касаются предоставления земли и недвижимости.

Британским поставщикам, которые используют землю или недвижимость в другой стране, необходимо проверить, в такой стране для клиента предусмотрена возможность учета НДС по механизму обратной налогообложения. Если работы выполняются для некоммерческого клиента, тогда, скорее всего, от британского поставщика потребуется зарегистрироваться плательщиком НДС в такой стране. Для проверки этого следует обратиться в местные консультантов.

Иностранные поставщики, выполняющие работы на территории Великобритании, могут полагаться на учет НДС их клиентами по механизму обратной налогообложения, но только в случае, когда клиенты являются налоговыми резидентами Великобритании и зарегистрированы там в качестве плательщиков НДС. Все больше проектов реализуется небританского строительными компаниями, привлекают субподрядчиков, с которыми привыкли сотрудничать на рынке своей страны происхождения. Такие субподрядчики могут неожиданно узнать, что им необходимо зарегистрироваться плательщиками НДС в Великобритании, потому что их заказчик не является резидентом этой страны.

Ранее Государственное управление Великобритании по налогам и таможенным сборам действовало очень мягко при применении требования по регистрации плательщиками НДС. Однако теперь оно часто советует иностранным строительным подрядчикам регистрироваться. Они привлекли внимание Государственного управления Великобритании по налогам и таможенным сборам при подаче заявок в соответствии с правилами ЕС на возврат НДС с расходов, понесенных такими подрядчиками при реализации проекта. Также многим иностранным подрядчикам в прошлом разрешалось регистрироваться плательщиками НДС, несмотря даже на то, что их клиенты могли использовать механизм обратного налогообложения. Сейчас такие заявки часто отклоняются.

Часто есть сложно найти четкое различие между предоставлением земли и недвижимости и договором подряда на поставку и установку товаров, но для целей НДС эти две категории рассматриваются по-разному. Например, монтаж системы вентиляции при строительстве здания. Официальное разъяснение по НДС № 741A приводит пример предметов, оборудования или техники, которые стационарно устанавливаются в здании или сооружении, не могут перемещаться без разрушения или изменения такого здания или сооружения. Такие поставки будут подпадать под категорию предоставления земли и недвижимости, в то время поставки вентиляционных технических установок, устанавливаемых внутри здания, но не являются ее составляющую часть, не относиться к этой категории.

Из-за сложности правил, особенно в случае международных договоров, следует обращаться за консультациями к местным специалистов еще на этапе заключения договора подряда по проекту. Непредставление правильных сообщений местным налоговым органам в нужное время может привести к появлению требований по регистрации плательщиком НДС и возникновения проблем с возвратом уплаченного НДС.

Читать оригинал статьи

Отправить вопрос

Профессиональная команда HLB Ukraine всегда рада помочь, присылайте ваш вопрос

Отправить
Get in touch
x
x

Share to:

Copy link:

Copied to clipboard Copy