Круглый стол по консолидации бухгалтерско-аудиторской деятельности — 30 июня 2017 г.

manager manager

29 июня 2017 под эгидой Всемирного банка прошел круглый стол по вопросу перспектив консолидации бухгалтерско-аудиторской профессии в Украине. Мероприятие проводилось при участии ФПБАУ, ВПГО САУ, СНБА, УАСБА, а также Аудиторской палаты Украины.

Представитель Всемирного банка Джон Ходж поделился собственным опытом организации слияний профессиональных бухгалтерских организаций Канады, Нидерландов, Австралии и Новой Зеландии. Основные тезисы Дж. Ходжа:

— в развитых странах профорганизации оказывают значительное влияние на процесс регулирования собственной профессии;

— Международная федерация бухгалтеров (IFAC) заинтересована в консолидации бухгалтерских организаций во всем мире;

— правительства не хотят слышать отдельных бухгалтеров или организаций, а хотят единый голос профессии;

— Вы не можете себя называть профессиональным бухгалтером, если Вы не являетесь членом профессиональной организации;

— профорганизация должна с одной стороны давать допуск в профессию, а с другой — давать своим членам определенную ценность, которая должна быть выше членских взносов (за рубежом они составляют порядка 600 долл.)

— в Новой Зеландии и некоторых других странах профорганизация выполняет отдельные роли регулятора (эквивалента АПУ)

— ключевое внимание должно уделяться работе с молодежью и студенчеством.

По окончании в помещении «Лига Бизнес Информ» участники круглого стола озвучили позиции своих организаций в большинстве своем в поддержку процесса консолидации профессии.

Руководитель департамента аудита HLB Ukraine, член Совета ФПБАУ Сергей Рогозный в частности заявил следующее:

«Развитие экономики каждой страны в большой степени зависит от качества бухучета и аудита.

В 70-х годах началось единение бухгалтерской профессии путем принятия международных стандартов бухгалтерского учета и аудита. А в последнее время мир пошел дальше. Теперь объединяются профорганизации не только в границах отдельных стран, но и на межгосударственном уровне, как Австралии и Новой Зеландии. Потому что единая самоуправляемая организация с функциями внутреннего контроля качества и сильной сертификационной системой оказывает положительное влияние на качество учета, отчетности и внутреннего контроля не только отдельных предприятий, но и экономики в целом. С другой стороны, единая многочисленная профорганизация может более эффективно отстаивать права своих членов и профессии. Поэтому мы положительно оцениваем процессы по консолидации бухгалтеров и аудиторов Украины вокруг ФПБАУ и САУ с участием других профессиональных организаций на благо профессии и страны».

Отправить вопрос

Профессиональная команда HLB Ukraine всегда рада помочь, присылайте ваш вопрос

Отправить
Get in touch
x
x

Share to:

Copy link:

Copied to clipboard Copy