Обзор финансовой отчетности

Обзор финансовой отчетности – аудиторская проверка, в результате которой аудитор выражает свою уверенность в том, что информация, которая является предметом обзора, не содержит существенных искажений. При проведении обзора аудитор руководствуется теми же общими профессиональными принципами и суждениями при выражении аудиторского мнения о финансовой отчетности, как и при аудите. Обзор финансовой отчетности проводится за квартал, полугодие и девять месяцев (промежуточная финансовая отчетность).

В отличие от аудита обзор не предназначен для получения обоснованной уверенности в том, что промежуточная финансовая информация (финансовая отчетность) не содержит существенных искажений.

Обзор предусматривает выполнение запросов в основном лицам, ответственным за финансовые и бухгалтерские вопросы, и применение аналитических и прочих процедур обзора. Обзор может привлечь внимание аудитора к важным вопросам, которые влияют на промежуточную финансовую информацию, однако обзор не дает всех доказательств, который бы требовал аудит.

Цель задания по обзору финансовой отчетности – предоставление аудитору возможности прийти на основе обзора к заключению, привлек ли его внимание любой факт, который дает ему основания полагать, что финансовая отчетность не составлена во всех существенных аспектах в соответствии с применимой концептуальной основой финансовой отчетности.

 

Согласно каким стандартам проводится обзор финансовой отчетности?

Обзор финансовой отчетности проводится в соответствии с Международными стандартами заданий по обзору (далее – МСЗО), а именно:

МСЗО 2400 «Задание по обзору исторической финансовой отчетности»;
МСЗО 2410 «Обзор промежуточной финансовой отчетности».

При обзоре финансовой отчетности выполняются следующие процедуры:

получается понимание бизнеса компании, а также отрасли ее деятельности;
направляются запросы о принципах и практике бухгалтерского учета компании;
направляются запросы относительно отражения в учете, классификации и суммирования операций;
собирается информация для раскрытия в финансовой отчетности;
направляются запросы относительно подтверждения всех существенных утверждений в финансовой отчетности;
выполняются аналитические процедуры для выявления взаимосвязи отдельных статей, которые кажутся необычными. Эти процедуры включают:
сравнение финансовой отчетности с отчетностью за предыдущие отчетные периоды;
сравнение финансовой отчетности с ожидаемыми результатами и финансовым состоянием;
анализ взаимосвязей между элементами финансовой отчетности, которые, как ожидается, будут отвечать прогнозируемому образцу, который основывается на опыте компании или нормах области ее деятельности.

 

Что мы предлагаем

HLB Ukraine предоставляет услуги по обзору финансовой отчетности, составленной согласно П(С)БУ или МСФО, в соответствии с требованиями МСЗО 2400, МСЗО 2410.

 

Что получаете Вы

Отчет по обзору


Cодержит заключение аудитора относительно получения ограниченной уверенности в том, что финансовая отчетность не содержит существенных искажений, или описание обстоятельств, выявленных в ходе проверки, которые искажают представление о состоянии компании из-за нарушения порядка ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности

 

Отправить запрос

Команда HLB Ukraine всегда рада помочь, присылайте Ваш вопрос

Отправить
Get in touch
x
x

Share to:

Copy link:

Copied to clipboard Copy