Новости от HLB International: Стоит фирме садиться на облако?
На сегодняшний день, независимо от того, в какой области практикуют аудиторы — государственном или частном секторе, в области образования, управления и т.д., они, без сомнения, со всех сторон сталкиваются с преимуществами и выгодами облачной обработки данных. Приходилось ли вам сомневаться в этой платформе? Спрашивали ли вы когда-либо: «Должен ли я на самом деле сесть на облако?»
Если вспомнить, персональный компьютер не так давно была введена в аудиторской деятельности. Я сам наблюдал, как взрыв информационных технологий в 80-е годы навсегда изменил мою фирму и нашей профессии вообще.
Введение персональных компьютеров привело настоящую революцию в обработке информации во всей нашей отрасли. Времена пустографок постепенно отходили в прошлое, поскольку для подготовки оборотно-сальдовых ведомостей, финансовой отчетности и прогнозов движения денежных средств уже использовались первые электронные таблицы. Благодаря первым текстовым редакторам мы смогли просто готовить, обновлять и менять финансовую отчетность и другие отчеты.
Введение ПК также чрезвычайно повысило производительность нашего труда и уменьшило время, затрачиваемое на выполнение аудиторских заданий, благодаря подготовке электронных таблиц и отчетов, легко могли использоваться как шаблоны для подготовки дальнейшей документации в текстовом / табличном редакторе.
Когда разработчики начали выпускать компьютерные программы соответствии с нашими потребностями, работа на глазах перемещалась из отдаленных дата-центров в аудиторских фирм. Ни одна сфера не претерпела такого влияния, как расчет налогов. Всплыли те времена, когда аудиторская фирма заполняла пустографки и ждала часы и даже дни до получения заполненной налоговой декларации поставщика услуг.
После распространения ПК в нашей работе подобного периода развития потерпел и Интернет. Первые версии браузеров позволяли аудитору оценивать и искать информацию, что увеличило производительность работы.
С взрывообразным распространением Интернета разработчики выяснили, что инфраструктура глобальной сети обеспечивала большую гибкость в предоставлении программного обеспечения.
Тем не менее, хотя Интернет действительно позволял круглосуточный доступ к значительной части информации в течение всей недели, многие представители нашей профессии были обеспокоены безопасности частной и конфиденциальной информации клиентов. Первое, многих волновало неизвестно — где хранилась информация и средства контроля употреблялись для ее безопасности.
Со временем финансовые учреждения, онлайн-торговцы, эмитенты кредитных карт и другие организации начали использовать Интернет как первоочередной канал коммуникации со своими потребителями и хранить там конфиденциальную и личную информацию. А потом в практически каждой стране было произведено нормы и правила защиты частных и конфиденциальных данных клиентов.
Вскоре наша профессия также начала осваивать Интернет с целью доступа к информации и хранения данных. Появилась и стала нормой технология облачной обработки данных!
Итак, следует садиться на облако?
«Да …»
«Нет, позвольте сказать иначе … Однозначно, да.»
Суть та же: как наша отрасль в свое время овладела использования ПК, теперь пришла очередь и облачной обработки данных. Взрывное рост возможностей и мощности Интернета является бесспорным. Огромная облачная сеть позволяет одиночным специалистам использовать те же платформы и приложения, и крупнейшим фирмам в мире. Сутки конкурентной технологического превосходства организации благодаря размеру отошла в прошлое!
Есть ли облачные технологии «экономным» методом ведения бизнеса?
Готов поспорить, что нет!
При правильной организации облачной обработки данных распределение расходов просто осуществляется по-другому. Вместо инвестирования в инфраструктуру, срок использования которой составляет 3-5 лет, после чего она требует полной переработки, в случае применения облачных технологий деньги практически поровну распределяются на срок действия договора с провайдером.
Если говорить о технологиях облачной обработки данных, то следует объяснить, что этот термин означает сегодня. На данный момент облачная обработка данных делится на:
— программное обеспечение как услугу (SaaS);
— платформу как услугу (PaaS);
— инфраструктуру как услугу (IaaS).
Значение облачной обработки данных на сегодняшний день
Программное обеспечение как услуга
Описание = Использование приложений сервис-провайдера, которые работают на облачной инфраструктуре
Текущий пример = бухгалтерский учет / планирование ресурсов предприятий — intacct
Платформа как услуга
Описание = Установка на облачной инфраструктуре программ, созданных или приобретенных клиентами, с помощью языков и средств программирования, которые поддерживаются сервис-провайдером
Текущий пример = многофункциональная платформа с комплексным средой разработки программного обеспечения — Netsuite
Инфраструктура как услуга
Описание = Обеспечение обработки, хранения, сетей и других основных вычислительных ресурсов, с помощью которых клиенты могут устанавливать и запускать программное обеспечение на свой выбор
Текущий пример = Хостинг и резервное копирование — веб-сервисы Amazon
Кроме того, с развитием облачной обработки данных все растет осознание угрозы нарушения безопасности и целостности персональной и конфиденциальной информации, а следовательно увеличивается интерес к «частной облака» как целесообразной альтернативы обычным облачным технологиям. Если сказать коротко, частные облачные технологии предусматривают переход облака под контроль фирмы . При стандартной облачной обработке фирма-клиент указывает, где программы или данные должны сохраняться. При частной облачной обработке данных информация обычно хранится в дата-центре под прямым контролем фирмы. Интернет и технологии облачной обработки данных обеспечили нам огромный прогресс в нашей профессии. Если отложить в сторону преимущества соцсетей, то большинство фирм на сегодняшний день используют облачные технологии для расчета налогов, управления аудиторскими заданиями, управление деятельностью фирмы, исследования, сотрудничества с клиентами и управления данными, в том числе хранения данных и передачи в и получения данных от клиентов и третьих лиц. Возможности облачных технологий действительно бесконечны. Теперь пришло самое время поторопиться, чтобы выгодно воспользоваться преимуществами облачных технологий для эффективной работы и роста вашей фирмы.
9 августа 2017 г.