Проект либерального налогового кодекса — рецепт экономического чуда Украины? — 24 апреля 2017 г.

manager manager

21 апреля в помещении Киево-Могилянской академии Ассоциация налогоплательщиков Украины организовала круглый стол по обсуждению проекта Либерального налогового кодекса. Международная аудиторская компания «HLB Ukraine» на обсуждении была представлена Директором департамента аудита Сергеем Рогозным.

Основные новации, предлагаемые авторами:

1) Замена налога на прибыль Налогом на выведен капитал (ПВК). Это даст возможность бизнесу не платить налог с прибыли, которая реинвестируется в бизнес. Сам налог уплачивается только по операциям по выплате дивидендов и приравненных к ним выплат (уплата роялти нерезидентам, разницы в цене по контролируемым операциям, приобретения корпоративных прав неплательщиков ПВК). Также у ГФС забирается право проводить проверки состояния бухгалтерского учета, по которым рассчитывается налогооблагаемую прибыль.

2) Налог с доходов физических лиц, Военный сбор и Единый социальный взнос предлагается объединить в один налог со снижением ставки до 32% в 2018, 28% в 2019 и 20% с 2020 года.

3) Расширяется сфера применения Упрощенной системы налогообложения.

4) Снижаются ставки акцизного налога, а в розничной торговле вообще отменяется (сейчас имеем ситуацию, акциз начисляется на цену, что уже имеет акциз).

5) Упрощается администрирования налогов, а полномочия Государственной фискальной службы частично сокращаются.

В ходе нескольких десятков рабочих встреч разработчиков и публичных обсуждений в разных уголках Украины, проект получил положительные отзывы от бизнеса, и по мнению экспертов не только уменьшит налоговую нагрузку, но и расширит базу благодаря стимулированию бизнесактивности и экономическому росту.

Отправить вопрос

Профессиональная команда HLB Ukraine всегда рада помочь, присылайте ваш вопрос

Отправить
Get in touch
x
x

Share to:

Copy link:

Copied to clipboard Copy