Новейшее крепостное право, или что на самом деле теряют крестьяне от земельного моратория — 10 мая 2017 г.

manager manager

27 апреля 2017 Всеукраинский Аграрный Совет организовал Agri Invest Forum на тему введения рынка земли. В Форуме приняли участие около 750 участников, из которых 485 — представители аграрных предприятий из 19 областей Украины, чтобы послушать мнение политиков (на Форуме выступали Народные депутаты Александр Бакуменко, Иван Мирошниченко, Алексей Мушак), представителей агробизнеса (агрохолдинги «Астарта-Киев» и «Сварог Капитал», Ассоциация фермеров Украины), международных финансовых институтов (Международная Финансовая Корпорация, Европейский Инвестиционный Банк, USAID) и зарубежных экспертов (политиков и бизнесменов Эстонии, Латвии и Израиля).

Международная аудиторская компания HLB Ukraine на Форуме была представлена руководителем департамента аудита Сергеем Рогозным.

Из уст докладчиков звучали разные точки зрения: от категорического несогласия с открытием рынка земли до поддержки полного свободного рынка земли. Несогласные предупреждали, что крестьян снова обманут. «Свободовцы» приводили примеры США, Израиля и Нидерландов, где в разы выше эффективность использования земель и в десятки раз выше их рыночная стоимость по сравнению с нынешней «теневой» стоимостью земли, ведь наличие теневого рынка признают все.

Были и умеренные позиции постепенного открытия рынка: сначала разрешение на продажу земли государственной собственности, а через 2-3 года — для физлиц и сельскохозяйственных товаропроизводителей, приводя опыт отдельных восточноевропейских стран.

В ходе Форума проводился ряд опросов, наиболее знаковый из которых — по сути один и тоже вопрос, но в разной интерпретации.

Когда спросили аграриев: «Какова ваша позиция по введению рынка земли с/х назначения в Украине», 72.9% проголосовали Против, 23.9% высказались За, а 3.2% воздержались.

На вопрос, «Заинтересовано ли ваше предприятие в покупке земельных участков с/х назначения», количество желающих приобрести землю превысило 64.3%, засомневались 9.1%, а противников осталось только 27.4%.

Иными словами, наши аграрии хотят покупать землю, но боятся свободных рыночных отношений, которые однозначно поднимут цены на наш чернозем с текущих 1 тыс. долл. за гектар минимум до 6-10 тыс. долл., как стоят сейчас значительно менее плодородные земли Румынии и Польши, и не дай Бог до 64 тыс. долл., как в Нидерландах.

Что интересно, агрохолдинг «Астарта-Киев», который ежегодно тратит сотни миллионов на арендную плату крестьянам и на уплату налогов и сборов, поддерживает свободный рынок земель, мотивируя что этим путем пошли все европейские страны и абсолютное большинство развитых стран мира. Руководитель фермерской ассоциации наоборот является противником рынка земли.

По мнению представителя, HLB Ukraine ежегодное продление моратория на продажу сельхозземель является ничем иным, как желанием за бесценок скупить землю по схемам эмфитевзиса, и страх, что в случае открытия рынка сюда приедут европейцы и китайцы со своими передовыми технологиями, и создадут острую конкуренцию отечественным аграриями.

В настоящее время только земля осталась тем активом, который может привести в страну миллиардные зарубежные инвестиции (ведь инвестиции не нужно возвращать, как кредиты МВФ), современные технологии (ведь выглядит нелогично, что подзолистые почвы Германии дают более 70 ц/га зерновых, тогда как наши черноземы — не более 40), полное открытие аграрных рынков европейских стран (ведь им нужно будет куда-то сбывать продукцию), повышение зарплат на селе (ведь иностранцы будут заинтересованы в стабильных и профессиональных трудовых ресурсах) и рост рыночной стоимости настоящего крестьянского капитала — земли. Ведь ни в одной цивилизованной стране поле пашни площадью 50 га не может стоить дешевле 2-комнатной квартиры в столице, что мы сейчас наблюдаем в Украине.

Отправить вопрос

Профессиональная команда HLB Ukraine всегда рада помочь, присылайте ваш вопрос

Отправить
Get in touch
x
x

Share to:

Copy link:

Copied to clipboard Copy